トマト系パスタのベースにもなるメモ。
材料
パスタ100gくらい
大きめトマト1個
オリーブオイル
塩
鍋でパスタを1分短く茹でる。
フライパンに多めのオリーブオイル、刻んだトマト、塩ひとつまみを入れて煮るように炒める。
形がなくなったら麺の茹で汁を入れる。
とろみが出たらパスタを入れてあえる。
しょっぱいと後に困るので塩は気持ち少なめ。ケチャップを足せば甘みが増してナポリタン寄りになるし、にんにく、魚介、茄子、バジルなどでいろいろアレンジできる。
トマト系パスタのベースにもなるメモ。
材料
パスタ100gくらい
大きめトマト1個
オリーブオイル
塩
鍋でパスタを1分短く茹でる。
フライパンに多めのオリーブオイル、刻んだトマト、塩ひとつまみを入れて煮るように炒める。
形がなくなったら麺の茹で汁を入れる。
とろみが出たらパスタを入れてあえる。
しょっぱいと後に困るので塩は気持ち少なめ。ケチャップを足せば甘みが増してナポリタン寄りになるし、にんにく、魚介、茄子、バジルなどでいろいろアレンジできる。