ラーメンに合う煮卵(味玉)の作り方

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ゆでたまご

水を沸騰させる

塩1スプーンと卵を入れる

茹で時間は6〜7分 迷ったら6分半

 6分 黄身にとろみ残る

 7分 黄身がたれない程度

氷水につけて冷やし殻をむく

 

漬けだれ

醤油 70ml

みりん 40ml

酒 30ml

砂糖 大さじ2

ジップロックとかポリ袋に作る

 

ゆでたまごを入れたら空気を抜く

冷蔵庫で24時間漬けたらできあがり

それ以上漬けるとしょっぱすぎる

 

辻仁成さんが紹介してたレシピなんですけど、しょっぱかったのでラーメン用としてが良いです。醤油を減らしたり、みりんや砂糖を増やしたら、そのまま食べるのに良いと思うのでまた作ってみます。